Поверка резервуаров и трубопроводов. Градуировка, калибровка
ЗАО «Метролог» занимается поверкой средств измерений уже более 20 лет. Мы работаем в полном соответствии с государственными стандартами и методиками поверки. Наши опытные специалисты используют в работе самые современные метрологические инструменты - комплексы поверки резервуаров "МИГ", уровнемеры, тахеометры, лазерные 3D-сканеры. Поверка резервуаров и калибровка технологических трубопроводов проводится перед вводом их в эксплуатацию (после строительства и гидравлических испытаний), по истечении срока действия градуировочной таблицы, после капитального ремонта в случае внесения конструктивных изменений, влияющих на вместимость. Работы производятся в полном соответствии с государственными стандартами и методиками поверки, с использованием самых современных метрологических инструментов. Область аккредитации:
Специалистами метрологической службы предприятия разрабатываются методики поверки и проводится их утверждение в государственных органах метрологического надзора. При градуировке резервуаров объемным методом используется комплекс градуировки резервуаров «МИГ», а также градуировочные установки, в составе которых современные счетчики жидкости и массомеры, позволяющие получить значительное повышение производительности и качества контроля. Кроме геометрического метода поверки резервуаров по ГОСТ 8.346-2000, ГОСТ 8.570-2000 и объемного метода (градуировки), выполняемого комплексом "МИГ", мы внедряем новый метод геометрической поверки больших резервуаров, выполняемый с помощью лазерного 3D-сканера. Мы аккредитованы на право поверки следующих типов средств измерений:
|
Комплекс градуировки резервуаров «МИГ»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комплексы градуировки резервуаров «МИГ» предназначены для градуировки резервуаров объемным методом при дозовом и непрерывном наполнении, поверки автоцистерн для жидких нефтепродуктов и счетчиков жидкости.
За основу комплекса принят заправщик 5Л62 (5Л22), подвергшийся глубокой модернизации. Использована хорошо зарекомендовавшая себя гидравлическая система заправщика, разработана новая система управления и контроля параметров. В качестве средства измерения уровня применена измерительная система «Струна», метрологический вариант, разработанный по инициативе АО «Метролог».
Технические характеристики
Рабочая жидкость | Вода (светлые нефтепродукты при взрывозащищенном исполнении) |
Предел допускаемой погрешности при измерении объема, не более, % | + 0,15 |
Значения устанавливаемых расходов, дм3/мин | 100, 150, 200, 250 |
Минимальный измеряемый объем, м3 | 0,2 |
Диапазон измерения уровня, мм | 10-4000; 10-9000 |
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения уровня, мм | + 1 |
Температура рабочей жидкости, ° | -5 - +35 (при взрывозащищенном исполнении) |
Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры рабочей жидкости, ° | + 0,2 |
Температура окружающей среды, ° | +1 - +40 (-15 - +40 при взрывозащищенном исполнении) |
Температура окружающей среды при транспортировке и хранении, ° | -40 - +50 |
Потребляемая мощность, Вт | 7500 |
Срок службы, лет | 10 |
Управление комплексом и обработка данных осуществляется оригинальным программным обеспечением, работающим под управлением ОС Windows XP, установленным на персональном компьютере (notebook).
В ПО реализован законченный автоматизированный цикл, исключающий влияние оператора: измерение, обработку результатов, формирование протоколов и градуировочных таблиц по форме ГОСТ 8.346-2000 и ГОСТ 8.570-2000, в формате MS Word, их распечатка в номенклатуре и форматах, определенных ГОСТ. Сохранение результатов измерений в процессе работы идет непосредственно на жесткий диск, что исключает их потерю при любых нештатных ситуациях.
Ввод данных об условиях работы (температура, давление), характеристик счетчика жидкости (сдвига дозирования) непосредственно в ходе процесса исключает потерю информации и дает возможность быстрого получения результатов сразу после завершения процесса.
Программа расчета градуировочных таблиц, входящая в состав программного обеспечения комплекса, имеет широкие возможности для анализа и обработки результатов измерений. Получаемая градуировочная таблица наиболее точно воспроизводит реальную форму резервуара. Соответствие программы требованиям ГОСТ подтверждено ВНИИР, где она прошла экспертизу и утверждение.
Комплекс был внесен в 2000 году в Государственный реестр средств измерений под №20570, а в 2008г. очередной раз прошел процедуру подтверждения типа (сертификат № 32698 от 19.09.08г. об утверждении типа средств измерений Госстандарта РФ). В 2002 году комплекс градуировки резервуаров «МИГ» получил диплом программы «100 лучших товаров России».
С 2004 года выпускается комплекс градуировки резервуаров «МИГ» во взрывозащищенном исполнении (сертификат соответствия №РОСС RU.ГБ06.В00005 от 14.09.2004г.). Таким образом обеспечено выполнение требований ГОСТ 8.346-2000 и ГОСТ 8.570-2000 о том, что средства, применяемые при поверке резервуара объемным методом, должны быть во взрывозащищенном исполнении для группы взрывоопасных смесей категории IIB-Т3.
КГР «МИГ» данного исполнения можно использовать при поверке резервуаров как в летний, так и в зимний периоды с применением в качестве рабочей жидкости светлых нефтепродуктов с температурой от -5оС до +25оС, при температуре воздуха от -15° до +40°.
Dim lights Download Embed Embed this video on your site
Поверка резервуаров лазерным 3D сканером
Электронно-оптический метод градуировки резервуаров с применением высокоточных 3D сканеров
Наши специалисты, используя новейшие технологии и огромный опыт работы в области обеспечения единства средств измерений, производят расчет вместимости резервуаров с помощью высокоточного лазерного сканера FARO® Laser Scanner Focus3D. Данный метод позволяет создать фотореалистичные трехмерные изображения резервуаров.
Точность (± 2 мм на 25 м.) и скорость: Focus3D создает виртуальную копию со скоростью до 976000 точек в секунду;
Автономность: для работы не требуются какие-либо внешние устройства;
Инновационная технология 3D наземного лазерного сканирования дает возможность решить задачу геометрического определения объема резервуаров и их калибровки на современном уровне, существенно повысив точность и снизив временные затраты по сравнению с геометрическим или объемным методами градуировки. Полученные в результате наземного лазерного сканирования данные представляют собой цифровую модель стенок резервуара, состоящую из огромного количества точек.
Цифровая 3D модель, построенная по этим данным с подобной плотностью, позволяет учесть все неровности, дефекты стенок и вычислить объем с высочайшей точностью. Обработка измерений и получение калибровочных таблиц производится незамедлительно. Полученные в результате измерений данные могут быть использованы также в работах, связанных с восстановлением конструкторской документации, реконструкцией или ремонтом резервуаров.
Компания «Метролог» с 1993 года по сегодняшний день профессионально оказывает услуги по определению вместимости резервуаров, теперь по новейшей технологии 3D сканирования!
Другие области применения:
- Технология 3D-сканирования идеальна для использования во многих областях:
- Архитектура и гражданское строительство: простой и точный контроль объёмов, полостей, котлованов; документирование и контроль процессов деформации; 3-х мерная инспекция оболочек и фасадов; быстрый и дешевый контроль несущих конструкций; мониторинг конструкций;
- Контроль за сохранением исторического облика объектов, сооружений, памятников архитектуры и т.д.;
- Индустриальные процессы и «цифровые» предприятия: точное 3-х мерное документирование текущего состояния объекта для его последующего контролируемого преобразования; упрощение управления и обслуживания устройств; моделирование и проведение обучения и тренировок на виртуальных объектах;
- Реверс-инжиниринг: цифровые копии конструкций или компонентов, для которых отсутствуют конструкторские планы, чертежи или необходимые CAD-данные;
- Внутренние крепления и арматура: точная 3D CAD-документация внутренних помещений кораблей, автомобилей, самолетов;
- Машиностроение: точная 3D документация и контроль размеров больших и сложных деталей – роторов и лопаток турбин, компрессоров, корабельных винтов;
- Судебная деятельность и криминалистика: сохранение документации об авариях, несчастных случаях, преступлениях;